Behringer Gemüsebau
Behringer Knoblauchsland

Betriebsinhaber

Peter Behringer, Gärtnermeister
Stefan Behringer, Gärtnermeister

Betriebsentwicklung

Im Zuge der Flurbereinigung Nürnberg-Knoblauchsland 1964, Aussiedlung des Betriebs, mit gleichzeitigem Neubau von Betriebsgebäuden und Wohnhaus. Dabei fand eine Umgestaltung des Betreibs vom gemischten landwirtschaftlichen Gemüsebau zum spezialisierten Fein-Gemüsebau statt.

Behringer Radieschen

Kulturanbau

Hochglas: Kopfsalat, Feldsalat, Tomaten, Gurken; Freiland: Rettich, Radieschen, Kopfsalat, Mini-Romana, Lollo-Salate, Eichblatt­salat, Endivien­salat, Kohlrabi, Knollen­sellerie, Brokkoli, Karotten, Spargel; im Frühjahr: Verfrühung der Kulturen durch Folien- und Vliesabdeckung

Der Betrieb ist Mitglied beim Gemüseerzeugerring Knoblauchsland e.V., welcher ständig zwei Berater zur Verfügung stellt, und die Kontrollen der Produkte übernimmt. Die einzelnen Gemüsearten werden regelmäßig durch ein anerkanntes Labor auf Pflanzen­schutz­mittel­rück­stände untersucht. Der Gemüsebau erfolgt nach den Richtlinien von GLOBALGAP, QS-System, GQB und Regionalfenster.

Betriebsgröße

Ackerland: 34 ha; Hochglas: 0,18 ha; alle Flächen sind bewässerbar.

Technische Ausstattung

5 Pflegetraktoren, 2 Transporttraktoren, 1 Traktor zur Bodenbearbeitung
2 Ernteanhänger
3 Pflanzmaschinen, 1 FlowPack, Verpackungsmaschine, 1 Gemüsewaschstraße
2 Gemüsewaschmaschinen, Pflege- und Bearbeitungsgeräte zum Gemüseanbau

Gemüsetransport (eigener Fuhrpark)

LKW (12t) mit Frischdienstkoffer
LKW (18t) und Anhänger (18t) jeweils mit Frischdienstkoffer und Kühlung
Spitzenauslastung durch ansässige Speditionen

Gebäude

Gemüse­aufbereitungs­halle: 900 m2, Gemüsekühlräume: 400 m2
Maschinenhalle: 800 m2, Leergutlager: 300 m2

Absatz

Ca. 90% an den organisierten Lebensmittel­einzel­handel
Ca. 5% an den örtlichen Großhandel
Ca. 5% am Nürnberger Großmarkt

Arbeitskräfte

5 festangestellte Facharbeits­kräfte
14 Saison­arbeits­kräfte, je nach Bedarf