Behringer Gemüsebau

Überbackener Lauch

  • 3 dicke Stangen Lauch
  • 6 Scheiben gekochter Schinken
  • 6 Scheiben Edamer Käse
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein
  • 100 ml Sahne
  • Scharfer Senf
  • 100 g geriebener Käse
Die Lauchstangen waschen, putzen und halbieren, damit 6 Stücke entstehen. Diese in Brühe und Wein bissfest garen (circa 10 Minuten). Die Lauchstangen abtropfen lassen, zuerst mit je einer Käsescheibe umwickeln, die Schinkenscheiben dünn mit Senf bestreichen und ebenfalls um die Lauchstangen wickeln. In eine Auflaufform legen. Aus etwas Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen, mit ein wenig Brühe und der Sahne ablöschen und über die Lauchstangen geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und bei ca. 200 °C circa 15 Minuten überbacken. Dazu passen Salzkartoffeln.

Kokos-Kartoffel-Lauch Curry

  • 2 Stangen Lauch
  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • ein kleines Stück Ingwer
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer, Currypulver
Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, Lauch in feine Ringe schneiden, Ingwer schälen und sehr klein schneiden. Zuerst Kartoffeln in Öl anbraten, dann Lauchringe und Ingwer zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen und mit der Brühe und der Kokosmilch ablöschen. Alles etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Das Curry ist schnell gemacht und schmeckt prima als Beilage zu Fleischgerichten, oder auch als vegetarisches Hauptgericht.

Bunte Salate mit Zitronen-Senf-Dressing

  • nach Belieben ½ Kopf Lollo Rosso, ½ Kopf Lollo Bionda (Reste lassen sich in feuchtem Geschirrtuch oder Plastiktüte problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahren)
  • ein Bund Radieschen
  • ½ Bund Lauchzwiebeln

Für das Dressing:
  • Saft einer halben Zitrone
  • Olivenöl
  • Weißweinessig
  • je 1 TL Senf süß und scharf
  • Zucker, Salz, Pfeffer
Den Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Radieschen ebenfalls waschen und in kleine Scheibchen schneiden. Die Lauchzwiebel putzen und in kleine Ringe schneiden. Alles gut abtropfen lassen. Für das Dressing den Zitronensaft, Essig und Öl vermischen, Senf, reichlich Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben und im Schüttelbecher oder mit dem Schneebesen kräftig mischen. Über die Salatzutaten geben und gut vermischen. Je nach Saison können die Zutaten variieren (Miniromana mit Tomaten und Gurken... Paprikastücke und Zwiebeln, frische Kräuter aus dem Garten...)

Feldsalat mit Äpfeln und Speck

  • 300 g Feldsalat
  • 1 roter Apfel, etwas Zitronensaft
  • 175 g Schinkenspeck, fein gewürfelt

Für das Dressing:
  • je 1 EL scharfer und süßer Senf
  • 1 EL Honig
  • 8 EL Orangensaft
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel, klein geschnitten
  • Salz, Pfeffer
Den Schinkenspeck in einer Pfanne auslassen, abtropfen lassen. Den Feldsalat putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Den Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und mit Schale in feine Spalten schneiden – sofort mit Zitronensaft beträufeln. Für das Dressing alle Zutaten im Schüttelbecher oder mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit eine schöne Konsistenz entsteht, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feldsalat mit den Apfelspalten, Speck und dem Dressing vermischen.

Tipp: Man kann alle Zutaten sehr gur vorbereiten, das Dressing jedoch immer erst vor dem Anrichten untermischen, da Feldsalat schnell zusammen fällt.

Karottensuppe mit Ingwer und Curry

  • 3 mittelgroße Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 30 g Butter
  • 1 EL Currypulver
  • ½ Glas Weißwein
  • ½ Glas Orangensaft
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Sahne
  • 50 g saure Sahne
  • 1 TL Honig
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, in der Butter anbraten. Karotten und Ingwer schälen, würfeln und zu den Zwiebeln geben, wenn alles etwas Farbe genommen hat, mit dem Wein ablöschen. Die Flüssigkeit kurz einkochen lassen, Curry und Honig dazugeben und mit der Brühe und dem Orangensaft aufgießen. Das ganze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Sahne und saure Sahne dazugeben und mit dem Pürierstab fein mixen, eventuell mit etwas Salz abschmecken. Ist die Konsistenz zu dickflüssig, kann mit etwas Brühe nachgeholfen werden.